НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Mail-Art

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Mail-Art (Мэйл-арт) - вид современного изобразительного искусства, применяющий почтовые марки и другие почтовые материалы как изобразительные средства.
http://s2.uploads.ru/t/X3p57.jpg
Наиболее распространенный объект мэйл-арта - обычный конверт, превращаемый в произведение искусства вне контекста собственно письма. При этом конверт может украшаться рисунком обычной техники или в виде коллажа, с помощью авторского штемпеля или добавлением наклеек, именуемых «марками». При прохождении через почту произведение мэйл-арта нередко дополняется ещё одним важным элементом - почтовым штемпелем, и таким образом почта становится невольной участницей творческого процесса. Особенность жанра заключается в том, что дополнительные расходы на создание произведений мэйл-арта не превышают затраты на почтовые услуги, а сама демонстрация искусства ограничивается малым пространством обычного конверта.

В мэйл-арте интерес также представляет повторное использование старых конвертов, что может вызывать иллюзию получения почты от незнакомца или из другой страны. Внутри конвертов могут вкладываться картины, самиздатовские книги, тексты и т. д. для акцентирования экспериментального характера работ и творческого поиска в мэйл-арте.
http://s2.uploads.ru/t/8FBYU.jpg
Тема настолько интересная и красивая, что думаю, заслуживает на отдельный топик))

0

2

Сайт: fishmailart # 01

»»» Fishmailart »»» vk.com/fishmailart

"Приятно познакомиться! Нас зовут Нася и Саша. Живя в одном городе и проводя большую часть времени вместе, мы регулярно отправляем письма друг другу по почте вот уже несколько лет. Каждое письмо – это маленькая история, признание в любви, иллюстрация жизни внутренней и сокровенной. в этом блоге мы будем публиковать некоторые рукотворные конверты, отрывки писем из нашей переписки, объекты, книги, фотографии и иллюстрации, которые были отправлены по традиционной почте. Надеемся, что они вдохновят вас…"

"Tак случилось, что вот уже несколько лет мы с другом пишем друг другу письма, отправляем открытки и всякие приятности по традиционной почте. Совсем недавно решили кое-что показать ...и завели блог о мэйл-арте и почтовых отправлениях."

А я нашел этот блог (Наси Коптевой и Саши Браулова) и решил продемонстрировать здесь ту красоту, которую там увидел:

*** Autumn letter ***
http://s3.uploads.ru/t/UEefH.jpg http://s3.uploads.ru/t/r7NJj.jpg
*** Tickets mail art ***
http://s2.uploads.ru/t/tgLVh.jpg http://s2.uploads.ru/t/Gek6O.jpg
*** b&w ***
http://s3.uploads.ru/t/onIcG.jpg http://s3.uploads.ru/t/upZ98.jpg

http://s3.uploads.ru/t/c1a5E.jpg http://s3.uploads.ru/t/ud8s7.jpg

0

3

Сайт: fishmailart # 02

*** lomobirds ***
http://s2.uploads.ru/t/et59p.jpg http://s2.uploads.ru/t/KSu7d.jpg
*** bookworm ***
http://s2.uploads.ru/t/2TLRC.jpg http://s2.uploads.ru/t/hRYsq.jpg
*** silver bark ***
http://s3.uploads.ru/t/AcFkT.jpg http://s3.uploads.ru/t/GudKV.jpg

0

4

Сайт: fishmailart # 03

*** raikin the fish mail art way ***
http://s3.uploads.ru/t/TZF6f.jpg http://s2.uploads.ru/t/cCDfS.jpg
*** tiger lillies ***
http://s3.uploads.ru/t/iu0yP.jpg http://s2.uploads.ru/t/M6bBk.jpg
*** sunset ***
http://s3.uploads.ru/t/fMrbl.jpg http://s2.uploads.ru/t/yEnoO.jpg

0

5

Блог: artecorreoparaelmundo

Mail Art desde FRANCIA:
http://s3.uploads.ru/t/OJAIM.jpg

http://s3.uploads.ru/t/QX34H.jpg http://s3.uploads.ru/t/30tEf.jpg

0

6

Сайт: fishmailart # 04

*** colour sound ***
http://s2.uploads.ru/t/INzpr.jpg http://s2.uploads.ru/t/ZNeGM.jpg
*** summer song ***
http://s2.uploads.ru/t/xujl1.jpg http://s3.uploads.ru/t/dUium.jpg
*** those autumn leaves *** gagarin ***
http://s2.uploads.ru/t/XHaFG.jpg http://s2.uploads.ru/t/UbDEu.jpg

0

7

Недетская болезнь - мэйл-арт.

"Что такое мэйл-арт для нас?

- Это оторопелые почтальоны, держащие в руках непонятное для них нечто - пестрое, в наклейках, отверстиях, веревочках - которое они вынуждены считать письмом из-за марок и адреса.
- Это общение с многоязычным миром без приличного знания даже английского (не говоря уже о так популярных в среде мэйл-артистов итальянском, испанском, французском). Да, можно многое сказать картинками-каракулями, двумя - тремя фразами. Переместиться в чужие города, подержав в руках трамвайный билет.
- Это друзья и просто знакомые, которым никогда не пожмешь руки. Что поделать - земля большая.
- Это сибирская язва, которая мэйл-артистов не перепугала ничуть.
- Это вечная проблема выбора - купить бутылку пива или марки для международного письма.

Не стоит думать, что мэйл-арт - это детская болезнь. Нет, скорее это прививка против снобизма и неадекватной самооценки, которую в провинции нужно делать поголовно всем. Если же описать людей занимающихся мэйл-артом, то это разношерстное сообщество, неровно распределенное по всей территории земного шара, включая Антарктиду. Среди них масса замечательных профи, которые видят в некоммерческом общении отдушину, полно оболтусов, искусствоведов, литераторов, анархо-акционистов, есть несколько пожарников, до чертовой тучи дадаистов, если это о чем-то вам говорит, плюс неизбежная популяция графоманов, владельцев халявных ксероксов… В общем, пестренькое братство.

Одни, экономя деньги, вырезают в своих картинках незакрашенные места (чтобы письмо получилось полегче), другие озабочены выпуском почтовых марок собственного сочинения такого немыслимо высокого качества, что дух захватывает. Но и те, и другие все это свое замысловатое, простенькое, дорогое или копеечное творчество рассылают по миру ради интереса, безо всякой коммерческой изнанки, отыскивая себе подобных, обмениваясь идеями, создавая виртуальную мэйл-арт территорию. Обетованную землю общего воображения.
Самым показательным символом мэйл-отношений стал незапечатанный конверт, полный картинок и текстов, который пришел однажды из Италии. Вот такая открытость перед целым светом …

Технология мэйл-творчества проста. Она содержит в себе главный постулат постмодернизма - мультиавторство (приветствие цитат и использование вторичного материала для творчества). Несмотря на серьезные декларативные заявления, выглядит все просто. Рассылаются приглашения, в которых указана тема, или размер, или идея, под знамена которой собираются все желающие. После конечного срока (deadline) устраивается выставка, шоу или еще что-нибудь, а участникам рассылается всяческая докуметация. Или еще более демократичный способ. Рассылается начальная картинка, все участники ее дорисовывают по своему усмотрению и пересылают дальше, а авторам возвращают копию копии. Вот, к примеру, цепочка (с рисунком нашего малолетнего чада), которую мы запустили больше года назад, все еще возвращается к нам то из Бразилии, то из Америки, то из Индонезии…

http://s2.uploads.ru/t/QRmtv.jpg

Темы проектов - от "Падших ангелов" до всемирного съезда этикеток туалетной бумаги (но, как отмечено в приглашении, без биологических следов).
Выпускаются мэйл-газеты, журналы, каталоги, большинство из авторских картинок и объектов (поэтому для участия в подобных проектах каждый автор высылает оговоренное количество дублей своей работы).
Есть мэйл-артисты, которые не меняют тему много лет и, благодаря своей упорности и активности, уже стали легендарными фигурами в сетевом творчестве.
И все готовы ответить, принять участие в вашем проекте или пригласить в свой, так что шлите письма."

Анна и Михаил Разуваевы, опубликовано в Пензенском литературно-художественном издании "Читарь" в 2002 году.

0

8

Сайт: fishmailart # 05

*** valaam ***
http://s2.uploads.ru/t/XaCIA.jpg http://s2.uploads.ru/t/jBMCP.jpg
*** 52 ***
http://s3.uploads.ru/t/gMpEW.jpg http://s2.uploads.ru/t/eqfFH.jpg
*** tram tickets ***
http://s3.uploads.ru/t/Rwaz7.jpg http://s2.uploads.ru/t/HZLXC.jpg

0

9

Сайт: fishmailart # 06

*** reindeer ***
http://s3.uploads.ru/t/z9vse.jpg http://s2.uploads.ru/t/tGVJL.jpg
*** cuban girl ***
http://s2.uploads.ru/t/g3lzr.jpg http://s2.uploads.ru/t/saIpu.jpg

0