ГДЕ ЗИМУЮТ РАКИ.
Членистоногие составляют почти 90 процентов всех видов сегодняшнего животного мира нашей Планеты. Их можно обнаружить повсюду: в пресных и соленых водоемах, подо льдом в полярных областях и горячих источниках Исландии с температурой под 50 градусов. Живущих в Эквадорских Андах на высоте 4 километров и на 10 километровой глубине Марианской впадины. Размер некоторых от кончика до кончиков следующей лапы почти 4 метра, других, как например вот этих, удается рассмотреть только в микроскоп.
Некоторых из них, как вот эту Стеклянную креветку, можно и вовсе пропустить, не заметив не только среди морских водорослей, но едва угадав на марке.
Задавшись целью сосчитать, сколько же на нескольких квадратных километрах плодородной почвы обитает членистоногих, мы с удивлением узнаем - их там больше, чем всех жителей Земли вместе взятых. То же самое мы можем сказать и о море. Членистоногие превосходят числом всю морскую живность вместе взятую.
Эти животные, часто едва различимые невооруженным глазом, составляют главное звено пищевой цепи под названием планктон. Без них, существование таких огромных форм представителей водной фауны как киты, стало бы практически невозможным. Отличной иллюстрацией к этим словам послужит нам марка Британских Антарктических территорий - планктон под пристальным вниманием синего кита. Он, кстати, таких существ за день съедает до 4 000 000 штук. Но криля все равно бывает так много, что океан меняет свой цвет на коричнево – красный.
Документально зафиксированы « крилевые моря », протяженностью около 80 километров. Здесь за идущим судном не оставалось даже привычного всем следа кильватерной струи, настолько « глубоким » оказывался этот « бульон » из криля.
Попав в такое место, капитан советского судна должен был незамедлительно дать радиограмму начальнику экспедиции, с точным указанием координат места. Такие сообщения всегда находили своих адресатов среди китобоев и промысловиков – тральщиков. Вот на этих существах и сегодня продолжает держаться вся пищевая цепочка Антарктиды.
Небольшая картонная коробочка небесно голубого цвета. На ней надпись: « Паста Океан ». Вспомнили? Как говаривал сатирик Михаил Жванецкий: « Плохо только тем, кто еще помнит ». Поэтому многие из нас о таком продукте слышат впервые.
Антарктический криль - ракообразное существо, внешним видом похожее на креветку, только очень маленькое. Максимум, чем может похвастаться чемпион: так это 6-ти сантиметровым ростом и весом всего - 2 грамма. Вот он перед вами на марке Болгарии. Марка эта в длину 5 сантиметров, так что вы видите перед собой представителя славного семейства ракообразных, так сказать, в натуральную величину.
С точки зрения количества биомассы, эти существа самые распространенные животные на Земле. Их общий вес составляет около 500 миллионов тонн.
В холодной Антарктиде не так уж много продуктов питания. Следовательно, он - желанная добыча почти для всех, кто его увидит и найдет. Для многих рыб и пингвинов криль является основной пищей.
Некогда Антарктического криля с успехом добывали промысловые суда. В 1982 году Россия выловила 492 000 тысячи тонн. Через десять лет, в 1992 году, всего 2 000 тысячи тонн. Еще через десять лет - 0 тонн. Попасть на тот промысловик, для моряков всех рангов считалось редкостной удачей. Штурмана, забыв про валидол, не трепали себе нервы донными тралениями, где каждую минуту ты мог посадить трал на дурную скалу - все траления производились только по поверхности. Время траления - до 24 часов. Успеешь смениться с вахты два раза. И криля этого было там без счета. Отсюда, три, четыре, а то и пять рейсовых плана, со всеми вытекающими зарплатами и премиальными. Плюс 7 % валюты от всего заработка вдогонку, которая не всегда выглядела, как бледно – зеленая бумажка, откуда на нас с любопытством смотрел чужой президент. С такими бумажками СССР расставаться, никогда не спешил. Поэтому была введена особая валюта, для категории советских граждан, работавших « за бугром ». Они имели различный номинал, ну вот, хоть такие, например, как эти 10 копеек.
Ну что такое те десять валютных копеек 1980 года? На что можно было потратить кровно заработанный, отчетливо пахнущий рыбой гривенник? Всего уже и не вспомнишь сейчас, слишком много воды испарилось за это время в океане. Но стоимость некоторых позиций из так называемого « джентльменского набора », которые помогали поддержать высокое звание рыбака промыслового флота и достойно вливаться в любые компании, память продолжает удерживать особо цепко.
Пачка сигарет « Марлборо » - 0,24 копейки.
Плитка шоколада « Золотой ярлык » 100 гр. - 30 копеек.
Палтус холодного копчения 1 кг. - 2 рубля 10 копеек.
Банка крабов « Чатка » 240 гр. - 2 рубля 89 копеек.
Икра черная баночная 28 гр. - 2 рубля 10 копеек.
Кофе растворимый 200 гр. - 2 рубля 40 копеек.
Бутылка водки « Столичная» 0. 76 литра - 1 рубль 59 копеек.
Коньяк французский « Курауазье Люкс » 0. 72 литра - 4 рубля 40 копеек.
Из того Арктического криля гнали пасту с лирическим названием: « Океан ». Содержимое коробки имело пугающе - прикольный цвет апельсина и не очень привлекательный запах, поэтому народ старался обходить за версту весь тот « океан ». Чтобы вернуть потенциального покупателя обратно к прилавку пока не закончился срок годности продукта, была организованна масштабная рекламная компания по продвижению этой пасты в массы. Такого советский человек прежде еще не видывал. Все газеты и журналы наперегонки и на все лады принялись расхваливать чудо – пасту, брикет которой стоил 50 копеек. Телевидение прерывали свои передачи и дикторы красиво намазав черно – белую пасту / цветные картинки тогда были не у всех / на ломоть булки старались мимикой своих лиц передать весь тот кайф и гастрономическое блаженство. А самое главное и никогда не виданное доселе - бесплатная дегустация во всех крупнейших ресторанах и продуктовых магазинах, после которой каждый попробовавший ее, получал красивую брошюру с 18 готовыми рецептами. Впоследствии эта акция войдет во все учебники по истории советской рекламы.
Какой же был « вкус детства »? Если честно, вещь была сытной - много не съешь. При сегодняшнем вылове в ноль тонн его, разумеется, в магазинах вы не увидите. Примерный аналог можно сотворить, если малосольную селедку, вареное яйцо, одну вареную картофелинину и немного сливочного масла перетолочь блендером в пасту. Для чистоты эксперимента добавьте туда пищевого красителя оранжевого цвета. Получится очень близко к оригиналу, к тому же без отвратительного запаха головного изделия. Судовые коки частенько выставляют такую пасту на завтраки командам. А вот сегодняшние зарубежные аналоги в тюбиках уж больно отдают химией.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что она старая или испорченная. Черные точки на голове - слишком долго пролежала в ожидании обработки. Положив ее жариться на сковородку, она развалится в кашу. Желтые пятна на ней - значит ее химическим раствором, пытались избавить от черных пятен. Если на ней есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Да, это креветка - наиболее демократичный по цене морепродукт. При этом не менее вкусный и полезный, хотя почти лишенный аромата. Кладезь белков и минеральных элементов. На сегодня мы имеем около 2 000 тысяч различных « модификаций » креветки. Думаю, немного найдется людей, которые бы не любили сей продукт. Вот только в иудаизме они, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Хочу сразу разубедить от известного людского предрассудка, мол, креветка является падальщиком. На самом деле это не так, они питаются особыми микроорганизмами. Только живыми, подчеркну еще раз, которые собираются на мертвой плоти, и ученым не составило труда доказать это. Они поместили в аквариум здоровых живых креветок и опустили к ним кусочки только что убитой рыбы. Никакого ажиотажа, никакой гастрономической радости в аквариуме не наблюдалось до поры до времени. Но картина стала меняться через сутки, когда в рыбных останках стали проявляться процессы разложения. Только тогда креветки проявили интерес к корму.
Пять пар задних грудных ног прикрепленных к груди и предназначенных для передвижения. При опасности она уплывает зигзагообразными скачками задом наперед, забавно сгибая и разгибая брюшко. Из восьми пар грудных конечностей, три первых предназначены для схватывания пищи и самообороны. Жабры скрыты под нежным карапаксом и при плавании оставшиеся две пары ног со скоростью 120 – 200 колебаний в минуту гонят к ним свежею воду.
Ротовой аппарат напоминает мельничные жернова в миниатюре, которые постоянно находятся в движении, перетирая планктон. Головные рожки, играющие роль локаторов все время раскручиваются в разные стороны, стараясь отследить добычу или не проспать приближение хищника.
С первого взгляда, кажется, когда видишь новорожденную креветку, что сама по себе плывет лишь пара глаз. Через некоторое время, приглядевшись внимательней, можно увидеть, что эти глаза прикреплены к телу - тоненькому и прозрачному, как кусочек целлофана. При желании можно разглядеть, как бьется крохотное сердце, и работают внутренние органы.
Стеклянный хохолок на голове вскоре загрубеет и станет играть роль шипа. Правда, очень мягкого, предназначенного скорее, как предупреждение для хищников, чем серьезным препятствием. И тем ни менее совет любителям – рыболовам, использующих целых креветок, в качестве наживки.
Я такое подсмотрел в Копенгагене возле самого Королевского дворца, где местные жители каждый день развлекают королевскую чету своими рыбацкими трофеями. Прежде чем насадить креветку на крючок, они обязательно оборвут вон те длинные головные креветочные шипы. Считается, что рыба пугается этих усов, опасаясь наколоться на них.
« Тигровая креветка » Свое название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. В длину они могут достигать 35 сантиметров, а вес рекордсменов подбирается к 650 граммам.
Сегодня ее чаще стали называть: « Королевская тигровая креветка », намекая не столько на ее размер, как на то, что став редкостью, она по цене доступна скоро будет только королям.
Тигровая креветка становится раритетной - факт неоспоримый. Из двух одинаковых коробочек, с одинаковыми названиями продукта, та будет дороже в разы, где будет стоять английское слово: « wild » - дикий. Потому что 90 % сегодняшних тигровых креветок уже не добыты в море, а выращены вот в таких хозяйствах.
Считается, что впервые креветок начали искусственно разводить в Индонезии еще в XV веке. Тогда весь упор делался не для потребительского объема, а для того, чтобы путем селекции вывести креветку – гиганта. И в этом плане успехи очевидны - с момента рождения проходит всего 3 недели, как перед нами возникает вот такая нечеловеческих размеров креветка, имеющая свое торговое имя - джамбо.
Традиционно это те же страны, из юга – восточного региона, которые и извели эту креветку, и где абсолютно нет никакой гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и генетические корма. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Из европейского производителя, что я могу присоветовать? В Париже за полкило креветок с очаровательной улыбкой просили два года обратно - 13 евро. Однако! Да, я в курсе, что те креветки очень редки на прилавке - это Коричневая креветка – монстр. Да, я имею информацию, что мировой вылов всего около пары тысячи тонн и их не получается искусственно развести на фермах, но … Но все равно, однако!
Если спросить у одессита: « Каковы черноморские креветки на вкус », он удивленно ответит: « Как какие? На вкус они одесские ». Смотрю на другой стороне нашего земного шарика и с креветками, и с юмором тоже полнейший порядок.
Здесь пусть решает каждый сам.
На мелководье и в глубоких фьордах Норвегии обитают до 50 различных видов креветок, но Красная глубоководная креветка составляет объект самого престижного промысла.
Обитательница холодных вод и темных 200 метровых глубин, она может совершенно исчезать из южных районов, если температура воды становится слишком высокой. Род способен сам регулировать свою численность - самцы часто превращаются в самок. Вся мировая добыча составляет всего лишь 3 000 тысячи тонн в год, поэтому увидеть ее в магазине считается большой удачей. На упаковках некоторых стран проскакивает ее и другое название: « Креветка Эзопа ». С чем это связанно, к сожалению, выяснить не удалось.
Хотя существует масса приемов добычи креветки, самый простой из которых - дуремаровский сачок, все же основным видом на сегодняшний день остается добыча с помощью трала. Схема выверенная, многократно проверенная, а главное - дающая неплохой результат. Креветка - « фрукт » нежнейший, а потому весь промысел основывается не столько на количестве пойманного, сколько на том, какой вид она будет иметь в конце траления.
Вот такое кубинское судно – креветочник в длину всего метров двадцать, двадцать пять. Экипаж не больше 9 моряков. Зато может успешно работать сразу четырьмя тралами.
Лет пятнадцать назад я бы ни за что не признался в этом даже под пытками. Сегодня скажу. Вот такую схему траления, она показана чуть ниже, применяют кубинцы и еще несколько стран Южной Америке. Да, она ловит, но…. Но ловит мало. Потому что латиносы не учитывают одну маленькую креветочную хитрость. Такой мизерный штришок к личному портрету креветки, полностью разрушающий принятый людьми стереотип, что вся рыба в океане без мозгов.
Как и любая рыба, креветка очень хорошо чувствует приближение трала. Она его не видит - это да, но движение водяных масс у нее всегда находится под контролем. Если рыба реагирует на опасность резким броском в сторону - у нее на этот случай имеется хвост пропеллером, и совсем неизвестно куда она шарахнется, то вот такой креветочный косячок может только подпрыгнуть вверх на 2 – 4 метра. Только вверх и никак иначе!
Поэтому основные тралы не должны быть закреплены между собой, как показано на схеме, а идти отдельно друг от друга. Причем те, которые находятся в середине, должны идти на несколько метров выше остальных. И будет вам чисто счастье!
Здесь недопустимы чрезмерно длинные траления - тогда на палубу вместо качественного товара зачастую вываливается простой креветочный фарш. Но и короткие траления - это потеря промыслового времени на выборку и постановку всего этого не маленького хозяйства. Чтобы такого не произошло, за судном идет еще один трал - сигнальный, обозначенный на плане цифрой « 1 ». Он настолько мал, что два человека легко справляются с его выборкой, даже не прекращая общего траления. По нему определяют: « живет » ли в этом месте креветка вообще, сколько ее, и какого она вида.
А вид и размер здесь имеют значение.
У большинства из нас термин « калибр » прочно ассоциируется с диаметром ствола огнестрельного оружия. А применительно к нашим креветкам калибр означает не диаметр, длину или вес, а количество штук в одном килограмме. Согласно международным стандартам, все съедобные креветки делятся на три категории, которые в обязательном порядке должны быть пропечатаны на упаковках. Цифры пишутся через дробь, вот так: 50/70 ; 70/90 ; 90/120. Расшифровываются вся эта высшая арифметика просто - это количество креветок в одном килограмме. Соответственно получается, чем меньше цифры, тем крупнее должны быть креветки в пакете.
Взглянул на красивые цифири упаковки - и сразу понял, что сегодня будет вечером на столе перед телевизором: мелкие по трешке или крупные, по пять.
Вот она, розовая креветка. Та самая, что заполнила наши прилавки под самые завязки. Та самая, которую мы чаще всего и покупаем. Я не хочу сейчас говорить о том, что Штатам эта креветка приносит 150 миллионов долларов дохода, а русский флот с 2007 года « выдохся » полностью. Почему, занимая четвертую позицию в мире, норвежцы ловят розовую креветку всего лишь 15-ю траулерами, а канадцы держат на плаву 17 крупных креветколовов, обеспечивая работой на полную мощность 12 специализированных береговых комбинатов, уверенно оставаясь на втором месте. Гренландия сегодня впереди планеты всей. 13 морских траулеров и 74 мелких прибрежников приносят державе уже 350 миллионов долларов ежегодного дохода, а экспорт креветки составляет 80 % от всей рыбной продукции.
Не хочу я так же смотреть на выводы различных комиссий некогда бывшего второго по величине и по вылову флота, с их выводами: « ….. невозможно обеспечить рентабельный промысел креветки при отсутствии специализированных креветколовов, укомплектованных опытными экипажами, нацеленными на максимальный вылов. Таких судов в российском флоте никогда не было…. ».
На этом поставим точку. Хотя бы в память тех, кто ударно когда - то промышлял этой самой креветкой, и просто полюбуемся тет -бешем розовой креветки, « производства » почтового ведомства Республики Сенегал.
Уникальность любого блюда зависит от его свежести - это очевидно. Креветочная свежесть измеряется буквально часами и многим из нас так и не придется попробовать свежих креветок. Тогда нам в магазин!
Не открытие для вас, что креветка, в основном, поступает в эти самые магазины неразделанная и очищенная. Неразделанные - чувствительно дешевле. Но это не значит, что их покупать выгодней, потому что на этот счет имеется парочка интересных цифр. Для получения одного килограмма чищенных членистоногих, вы должны с удовольствием « перелопатить » не менее трех кило неочищенных. Гордитесь содеянным! Только после ваших трудов праведных, маленькие, с едва заметными красноватыми вкраплениями белые комочки получают новое имя - Коктейльная креветка.
Очень важная особенность, о которой многие из нас забывают. Вы приносите домой упаковку замороженных сваренных креветок, и что делаете дальше? Вы вываливаете их в раковину для разморозки, чтобы ускорить весь процесс, а главное, чтобы быстрее прекратить у себя известный Павловский рефлекс слюноотделения. Правильно? Нет, не правильно. Креветка есть продукт нежный!
Дайте пакету спокойно растаять самому на самой нижней полке холодильника. Увидев, что глазировка / это такой тонкий слой льда / полностью растаяла, можно еще с полчаса подержать их при комнатной температуре. Самой большой бедой для замороженных креветок - это будет горячий душ. Разморозку вы, безусловно, ускорите, но вместе с водой уйдет и то, что собственно и называется креветкой.
Сцепку тихоокеанского государства Палау я бы приобрел, а вот от дегустации, пожалуй, отказался бы под любым благовидным предлогом. Думаю, моя рекомендация не будет здесь лишней.
У варено – замороженных креветок хвост должен быть загнут - это свидетельство, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже будет ее качество.
Попробуем засунуть аббревиатуру короткого слова « КЕК » в нашу тему и с удивлением узнаем, что это: касокуки энеруги кэнкю. И переведя с языка японского, на привычный для нас язык осин и берез, мы узнаем, что это: японская организация, занимающееся физикой высоких энергий, лаборатория которой находится возле города Цукуба. Они там вовсю разгоняют разные частицы и проводят эксперименты в области разработки и конструкций ускорителей заряженных частиц. Темы серьезной и нужной, и имеющей к нашим креветкам самое прямое отношение. Ведь там везде работают обычные люди, у которых, как обычно, раз в году случается День рождений.
Фантазировать не стану - никогда не доводилось бывать на японских именинах, но вечеринка была организованна прямо в лаборатории. И про подогретое саке говорить тоже не стану напрасно. Отмечу лишь факт, зафиксированный документально - отваренные тигровые креветки там присутствовали.
Упакована, та лаборатория оказалась первоклассно, и приборов разнокалиберных для обнаружения утечек радиации понапеханно там было предостаточно. В том числе и маленьких - личных. Вот тогда – то один из сотрудников и обратил внимание, что его приборчик, лежавший на столе за миской отварных креветок, перестал показывать даже обычный радиоактивный фон. Передвинули его чуть в сторону - и показания пришли в норму.
Сегодня весь линолеум, все защитные коврики, применяемые на строительствах и эксплуатации атомных объектов, изготавливается только с добавлением оболочек нашей с вами обсуждаемой креветки. Она оказывается способна поглощать радиацию.
Креветка – боксер. Промыслового значения не имеет, потому что обитает в таких узких пещерах коралловых рифов, откуда ее и калачом не выманишь. Зато людям она известна по своим другим деяниями.
Свое название эта креветка получила за специфический облик третьей пары ног.
Они намного длиннее остальных и снабжены сравнительно крупными клешнями, придающие креветки злобный вид, хотя самцы по жизни весьма кротки. Самки тоже, но придерживаются жизненного девиза: « Не будите во мне зверя ».
Будучи не вовремя « разбуженными » и от природы значительно крупнее самцов, они частенько пускают свои клешни в « не то дело ». Хорошо если « дело » заканчивается только нокаутом. Несколько удачных и хорошо поставленных ударов - и замужняя креветка через минуту становится вдовой.
Тело, как вы заметили, имеет еще более « сигнальную » полосатую раскраску. По этой окраске, вполне возможно, их и распознают рифовые хищники. Ведь, как только небольшая группа занимает определенную территорию на коралловом рифе, как тут же здесь открывается « санитарный пункт » по чистки рыб от налипших на них паразитов. Для этих креветок - это основной источник питания.
Следующий представитель креветочного семейства имеет привлекательный внешний вид, который, ой как порою бывает обманчив. Из – за своей вспыльчивости и готовности в любой момент ввязаться во все мировые драки одновременно, ракообразные заслужили недобрую славу раков – террористов. Известны даже аквариумные бои, устраиваемые в Таиланде между этими бойцовскими раками. Но, то сведения известные широкой публике, а вот это…..
Около десяти лет назад в канадский Калгарийский университет пришло странное электронное письмо. В нем на плохом английском языке пытались втолковать, что рыбаки изловили неизвестное доселе чудо – юдо. Рыбакам всегда будет везти на предмет таких находок, но настораживал сам морской район, где было поймано это существо - прибрежные воды Колумбии. Весь мир по сложившейся традиции полагает, что государство Колумбия считается передовой державой только в селекционной работе с некоторыми видами местной флоры, а моря ей дадены только для транспортировки всей той « селекцию », упакованной в аккуратные тюки. Пока, суть да дело, пришло и второе сообщение - уже с вложенной фотографией. С отличного скана на канадского креветочного профессора смотрел « зверь », ареалом обитания которого всегда считался район Большого Барьерного рифа, что в Австралийских водах. Пахнуло крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату не подтверждал. Это действительно была Павлиновая креветка.
На самцах здесь природа оторвалась по – полной. В глазах просто рябит от многообразия красок. Кроме того, огромные, высоко посаженные глаза креветки имеют уникальное зрение. Они способны видеть не только в простом оптическом диапазоне, как мы с вами, но и в инфракрасном и ультрафиолетовом. Они способны различать 12 основных цветов спектра - это в четыре раза больше, чем люди. С помощью флуоресцирующих в темноте светом своих глаз, они посылают сигналы своим сородичам. Причем, разные виды Павлиновой креветки, « сидят » только на своих частотах. Так что узнать про соседей, кто, где, а главное с кем, не представляется возможным. Такая система комплексного видео обнаружения является самой совершенной на современном уровне человеческого развития. Чтобы до конца осознать всю функциональную сложность таких глаз, и извлечь из этого чего – нибудь полезного для себя, военные создали такой аналог. Аппарат весит чуть больше 100 килограмм, при весе самой креветки - от 200 до 600 грамм.
Самки этого вида довольно невзрачного оливково - коричневатого цвета. Это хорошо можно видеть на марокканской марке 1965 года
Такой невзрачный « прикид » природа постаралась компенсировать сполна, снабдив самок дополнительной световой частотой, вне мужского понимания. Говоря языком военных - Природа снабдила их закрытым каналом для сплетен.
Павлиновая креветка давно уже лишила сна и покоя военных. Она у них проходит, в основном, под вторым своим именем - креветка Богомол. Потому что, то, что вытворяет этот зверь своими передними ногами, в природе получается только у сухопутного богомола.
Обратите внимание на скрюченные передние ноги насекомого. Точно такие, но несколько иной формы есть и у нашей креветки. Они спрятаны у нее в особых кармашках в передней части груди. Найдя добычу, она обрушивает на нее эти ноги. Если удар земного богомола занимает 100 миллисекунд, что сравнимо с одним человеческим морганием, то удар морского богомола в 50 раз быстрее. Учитывая микроскопические размеры самой ноги - это быстрее чем летит пуля 22-го калибра, и это самое быстрое движение в природе, на которое способны животные. Складывается такое впечатление, что вся эволюция раков – Богомолов представляет собой сплошную « гонку вооружений », в которой выжили самые крупные, сильные и агрессивные особи. Проводить столь стремительные атаки им помогает разжимающийся хвост, устроенный по принципу катапульты. Но более всего в них удивляет не скорость, а прочность ног. Как, при такой чудовищной скорости и получаемых ударных нагрузках, не страдают сами конечности? Ведь от линьки до линьки - это в среднем около 50 000 тысяч ударов. Факт, доказанный и зафиксированный американской лабораторией по разработке новейших видов вооружения.
У аквариумистов она получила свое имя - « Перекусывающая пальцы ». И, действительно, если спровоцировать креветку в реальной ситуации, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому « общаются » с ней исключительно в толстых перчатках и с помощью длинного пинцета. Она не пуглива и способна напасть даже в том случае, если обидчик значительно превышает ее размеры. Но все же, находятся чудаки, которые держат их в аквариумах для своего удовольствия. Правда, аквариумы те не простые, а акриловые. Стенка стандартного 200 литрового аквариума - это 8 сантиметров стекла. Под плохое настроение наш « павлин - мавлин », разбивает его за пару, тройку раз. Сколько такое разукрашенное удовольствие стоит в зоомагазине, я не стал смотреть, но тот выловленный в далекой Колумбии зверь, выкупили за 800 долларов.
Без всякого сомнения, креветка эта в дикой природе успешно плодится и размножается. И в лабораторных условиях часто наблюдают самок с кладкой яиц под хвостом, но вот молоди еще никто никогда в аквариумах не видел. Мистика, да и только! Зато креветка съедобна. Ее в Италии вылавливают около 7 000 тысяч тонн. Только не советую, есть ее сырой, по японскому способу. Мясо у нее сильноволокнистое - никакого удовольствия. Лучше попробуйте приготовить ее по рецепту, который перед вами.
Покупка одиночной особи никоим образом ценовую политику не в состоянии сделать. Среди наших ракообразных есть действительно рекордсмены в этом плане.
Морская уточка, морской желудь, морской трюфель, морской тюльпан, персебес, балянус и еще около двух десятков местных названий - и это все будет одно из самых дорогих ракообразных. За кило, так называемых усоногих рачков, тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину, просят 300 долларов. Размер этого зверя не впечатляет: 4 – 6 сантиметров, а вот его деяния способны удивить многих.
С помощью вытянутой из панциря длинной ноги, как мы можем увидеть на марке Фолклендских островов, морские уточки намертво приклеиваются к скалам и это первое « очевидное невероятное » с чем уже давно столкнулись ученые. Ведь слово « намертво » будет здесь самым точным и подходящим.
В экспериментальных бассейнах, где проходят волновые испытания все новейшие модели судов, сегодня можно воссоздать даже волны и силу тропического урагана.
Колония морских уточек, обосновавшись на одиночном валуне в самом центре бассейна, выдержала волны двенадцати бального шторма, и с удовольствием прослушала тревожные сирены компьютеров: перегрузка, перегрузка, когда люди попытались выжать максимум из механизмов генератора волн. Если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, то такой клей смог бы соединять сломанные кости в течение нескольких секунд. За те же несколько секунд цементировать зубные пломбы. Да мало ли чего еще пришло бы в голову ушлому человечеству.
Добыча морских уточек, а это традиционно возле берегов Марокко, Португалии и Испании, сопряжена с немалым риском. Ведь промышленную добычу можно осуществлять только во время морских отливов, спускаясь по осклизлым подводным скалам, поросших еще более скользким мхом, и выискивать там притаившихся в пещерах и расщелинах рачков.
Сваренные на пару прямо в своем домике – панцире, морские уточки напоминают одновременно и устриц, и омара. Возможно это и так, ведь ничего не случилось со знаменитым норвежским исследователем Туром Хейердалом на « Кон – Тики » в 1947 году, когда команда ела этих морских желудей, собирая их с подводной части своего плота. Факт, отмеченный в путевом журнале.
Ну и это еще не ценовой предел. Самой дорогой креветкой считается сорт Красный кристалл, выведенный искусственно японскими селекционерами. Что в ней такого выдающегося мне неизвестно, но цена нынешнего года - 2 500 тысяч долларов. Заметим, что это не за кило, а за одну штучку.
Забавная открытка. Сюжет, через который прошли и, будут проходить еще очень и очень многие - аквариум.
Но аквариумные изыски Востока принимают, порою, очертания не совсем понятные европейцам. И неизвестно, чего здесь больше - радости или огорчения?
Если создать подходящие условия, то Гавайская красная креветка прекрасно доживает до 20 лет. У взрослых особей панцирь красноватый, а у доминирующих самцов: ярко малиновый. Очень пугливое создание. До того пугливое, что умеет менять свой цвет, в случае опасности, под цвета окружающих предметов. Размером она чуть больше одного сантиметра, но в этом одном сантиметре Природой заложена фантастическая жизнеспособность и выносливость. И необычайная физиология.
Вот это называется - ecospheres. Маленький круглый или сферический формы герметично запаянный шар. Их иногда там штуки три или четыре, но в большинстве по одной Гавайской креветке. Разрекламированный сегодняшними продавцами, как биологически чистый тип аквариума, абсолютно безопасный для людей страдающих аллергией на сухой рыбий корм.
Горькая правда такого « аквариума » заключается в том, что несчастные креветки просто умирают медленной смертью в подобных условиях. В течение этой пытки, длящейся от одного до трех лет, и я не оговорился в сроках, им приходиться многократно линять, потому что основной пищей на многие месяцы становится их же собственное тело.
По закону всемирного тяготения толстячок – шмель летать не должен. Летать и не падать шмелю помогает его блаженное неведение о физических законах, которые не хотят допускать его перемещений по воздуху. Однако он не только летает, но при этом еще и довольно жужжит, словно надсмехаясь над седыми экспертами аэродинамики.
Пресноводная креветка тоже не должна плавать. Слишком длинные передние конечности, волокущиеся за ней где – то снизу неизбежно должны тянуть ее тело кувыркнуться через голову. Об этом говорят и все расчеты математического моделирования ее плавания. Креветкам законы высшей математики не ведомы. Поэтому и переворачиваться они не желают. Стало понятно, что существует некий механизм внутри самой креветки. Когда в одной из них, в специальном кармашке, нашли несколько песчинок обычного морского песка - никто не придал этому значение. Но когда песчинки оказались в пятой, двадцать пятой и сто пятой креветках, сразу запахло открытием.
Для окончательного выяснения механизма был проделан остроумный опыт. Креветок отсадили в аквариум с грунтом из железных опилок. В положенное время пришел срок линьки. Переодевание прошло успешно, вот только стоило поднести к верхнему стеклу аквариума сильный магнит, как все до единой креветки переворачивались вверх ногами. Так был определен механизм, заложенный природой, который уже давно используют при строительстве океанских яхт. Им в кили закладывают железные чушки - балласт, как средство против опрокидывания. Все креветки, после обновления своего « гардероба » сами закладывают в свой карман по несколько крупных песчинок, в качестве балласта.
А все это я рассказал к тому, что при употреблении личнодобытых креветок, к примеру, вот таким способом на иноземных речках и плохо промытых в дальнейшем - на зубах могут поскрипывать одиночные песчинки.
Длинные клешневые руки служат пресноводной креветке не только для захвата и удерживания добычи - это еще и сенсор обаяния. Проживая в районах с сильным течением, донная муть постоянно оседает на всех креветочных частях тела, а сенсор прибор чувствительный. Поэтому ей приходиться все время очищать клешни от налипшего мусора. Со стороны может показаться, что креветка плывет красиво и беззаботно, к тому же довольно потирая свои ручонки.