НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » КАЗАЧЕСТВО в филателии » Казаческие и крестьянские восстания


Казаческие и крестьянские восстания

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

МУХА

http://s2.uploads.ru/t/wrAam.jpg

ХМК к 500-летию крестьянского восстания под предводительством Мухи, выпущенный Министерством связи СССР.
18.07.1991 г. Художник Л.Зайцева.

Восстание под предводительством Мухи одно из крупнейших восстаний XV века среди украинских и молдавских крестьян, начавшееся в 1490 году в Молдавии и скоро охватившее Галицию и Буковину. Повстанцы нападали на имения феодалов, преимущественно польской шляхты, забирали лошадей, оружие, изгоняли и убивали шляхту. Причиной восстания послужило усиление феодального гнёта и закрепощение крестьянства.

Перемышльский епископ Ян из Тарговицы, автор польской летописи, писал: «Какой-то Муха из Валахии за короткий срок собрал из крестьян 9000 войска и вторгся в ту часть Руси, где находится Снятын, взял его и разграбил, потом напал на разные города и сёла, и иные подчинил себе, аж до Галича».

Польский король Казимир IV Ягеллон призвал шляхту к походу против повстанцев и нанял войска Тевтонского ордена. Летом 1490 года около Рогатина основные силы повстанцев были разбиты королевскими войсками, а их остатки во главе с Мухой, отступили в Покутье, в район Коломыи и Снятына, а потом в леса северной Буковины.

Весной и летом 1491 года повстанческие отряды возвратились, возглавляемые неким Андреем Борулей (некоторые историки считают, что это был тот самый Муха). Близ Галича повстанцы потерпели поражение. Боруля был схвачен поляками и казнён - его сбросили со стен Хотинской крепости. Однако восстание продолжалось. В 1492 году крестьянские отряды, предводитель которых также именовал себя Мухой, овладели значительной частью Галиции. Они нападали на дома феодалов, убивали их, жгли их имущество. Неподалеку от Галича отряд шляхтичей напал на повстанческий отряд, уничтожил его, а Муху взял в плен. Его перевезли в Краковскую крепость, где тот вскоре умер от пыток.

+1

2

Cossack

а вот и польский король Казимир IV Ягеллон на блоке Азербайджана 2012 года

http://s2.uploads.ru/t/fvWhZ.jpg

+1

3

сержгол написал(а):

а вот и польский король Казимир IV Ягеллон на блоке Азербайджана 2012 года


Точно, я и забыл о этом выпуске (пресс-релиз на УкраФиле видел), спасибо!

0

4

Cossack

Cossack написал(а):

Точно, я и забыл о этом выпуске (пресс-релиз на УкраФиле видел), спасибо!


Есть еще и  вариант без перфорации, но мне сказали, что его цена-заоблачная... 8-)

Вот   тут    даже цену не пишут...

Отредактировано сержгол (2013-01-12 20:20:47)

0

5

КАРМАЛЮК
Украинский Робин Гуд (А.М.Горький). Славный рыцарь (Т.Г.Шевченко).

http://s3.uploads.ru/t/u1MU6.jpg

СССР. ХМК. 17.04.1985 г. Художник В.Коновалова.
Изображен памятник У.А.Кармалюку и факел.

http://s2.uploads.ru/t/N37nS.jpg

СССР. ХМК. 12.12.1986 г. Художник Г.Комлев.
Изображен портрет У.А.Кармалюка.
Специальное гашение "200 лет со дня рождения У.Я. Кармалюка" от 10.03.1987 г. Камянец-Подольский узел связи Хмельницкой области.

http://s3.uploads.ru/t/cOgkH.jpg

СССР. ХМК. 12.12.1986 г. Художник Г.Комлев.
Изображен портрет У.А.Кармалюка.
Надпечатка на конверте "Праздник Казаческой славы. с. Пылява - 90" и оттиск календарного штемпеля от 23.09.1990 г. ПО с. Пылява Хмельницкой обл.

http://s2.uploads.ru/t/hPt9e.jpg

СССР. ХМК. 21.03.1991 г. Художник В.Коновалова.
Изображен памятник У.А.Кармалюку.
Надпечатка на конверте - провизорий.

http://s2.uploads.ru/t/uaIlR.jpg

Устим Якимович Кармалюк (Кармелюк) (1787 - 1835) - украинский крестьянин, предводитель крестьянского движения на Подолье, Бессарабии и Киевщине в 1813 - 1835 гг.

На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды Кармелюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. Захваченные у помещиков деньги и ценности раздавались крестьянским беднякам. В повстанческом движении принимали участие не только украинцы, но и поляки и евреи. Долгие годы соратниками Кармелюка были евреи Аврум Ель Ицкович, Абрашко Дувидович Сокольницкий, Арон Виняр и Василий Добровольский, а также поляки Ян и Александр Глембоцкие, Феликс Янковский и Александр Витвицкий. После захвата ни один из них на допросах и очных ставках не предал Кармалюка, за что некоторые из них были казнены, а другие высланы в Сибирь.

Для борьбы с восставшими окупационное российское правительство в ноябре 1833 году создало так называемую Галузинецкую комиссию. Допросив 2700 лиц, правительственная комиссия постановила, что Кармелюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев.

В 1835 году Кармалюк был убит из засады шляхтичем Рутковским. С целью устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка ещё долго возили по городам и сёлам. Похоронили его в Летичеве Хмельницкой области, где позже, в 1974 году был установлен 5-метровый памятник скульптора В.Зноба и архитектора И.Шмульсон.

+1

6

ЗАЛИЗНЯК и КОЛИИВЩИНА

http://s3.uploads.ru/t/TrJvh.jpg

Колиивщина - восстание православного украинского крестьянского казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в обществе Речи Посполитой, спровоцированного неправильной экономической, социальной, национальной и религиозной политикой многонациональной элиты Речи Посполитой. Восстание было жестоко подавлено при поддержке вооруженных сил соседнего государства (Российской империи). Привело к многочисленным жертвам среди мирного населения - поляков, евреев и украинцев и, фактически, послужило началом развала Речи Посполитой.

Во главе восстания встал запорожский казак Максим Железняк, принявший должность гетмана провозглашённой повстанцами Правобережной Гетманщины в составе Российской империи. Также среди руководителей восстания числится казак - Уманский сотник Иван Гонта.

Максим Зализняк (ок. 1740 - 1768) - Герой, казацкий атаман, руководитель Гайдамацкого восстания известного под названием Колиивщина, гетман возрожденного независимого украинского государства - державы Войска Запорожского.

.
.
.

На показанной слева не маркированной почтовой карточке украинского издательства "Мистецтво" изображен Максим Зализняк и приведен текст ему посвященной песни (на обратной стороне весь). Год выпуска на карточке не указан. Художник А.Д. Базилевич.

http://s2.uploads.ru/t/nBtsr.jpg

Немаркированный художественный конверт частного выпуска от 06.04.1993 года с изображенным портретом Максима Зализняка. Худоджник О. Коваль.
Специальное гашение к 225 летию Колиивщине от 28.05.1993 года.

http://s3.uploads.ru/t/PtkAR.jpg

Немаркированный художественный конверт частного выпуска от 06.04.1993 года с изображенными территорией охваченной восстанием и главного маршрута продвижения повстанцев. Худоджник О. Коваль.
Специальное гашение к 225 летию Колиивщине от 28.05.1993 года.

+1

7

ПУГАЧЕВ

http://s2.uploads.ru/t/EL3AU.jpg

Емельян Иванович Пугачев (1742 - 1775) - донской казацкий атаман, предводитель восстания яицких казаков, переросшее в Крестьянскую войну 1773 - 1775 годов в России. Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

.
Портрет Е.И. Пугачева на марке СССР 1973 года, посвящённой 200-летию Крестьянской войны под его предводительством.
Также на марке можно увидеть Салавата Юлаева (1752 - 1800) изображенного верхом на коне в центре. С.Юлаев - поэт, национальный герой Башкортостана, один из руководителей Крестьянской войны 1773 - 1775 гг., сподвижник Е.И. Пугачёва.

http://s3.uploads.ru/t/bM62v.jpg

Первый КПД к марке 1973 года.
Художник В.Пименов.
Специальное гашение Москва.

http://s2.uploads.ru/t/3rVaI.jpg

Второй КПД к марке 1973 года.
Художник В.Пименов.
Специальное гашение Оренбург.

+1

8

Добавил еще один скан конверта со спецгашением в сообщение #5 по У.Я. Кармалюку.

0

9

http://s3.uploads.ru/t/jf3EK.jpg

В доповнення до повідомлення #5 хочу показати ще один, самий перший по виданню, конверт із зображеним ватажком селянського руху У.Я. Кармалюком.
СРСР. ХМК. 1975 р. Художник Л.Надточій.

.
В дополнение к сообщению #5 хочу показать еще один, самый первый по изданию, конверт с изображенным предводителем крестьянского движения У.Я. Кармалюком.
СССР. ХМК. 1975 г. Художник Л.Надточий.

+1

10

НАЛИВАЙКО и ЛОБОДА

http://s2.uploads.ru/t/lh0TC.jpg

Видатні провідники козацьких повстань не залишились поза увагою і УкрПошти. Так в 2010 році було видано 2 марки надруковані сцепкою у малому листі з зображенням Криштофа Косинського та Богдана Микошинського, в 2011 році в такому ж форматі марки з Григорієм Лободою та Северином Наливайком (показані ліворуч).
Більш детально про ці два випуски я розповідав в розділі:
Другие гетманы, атаманы и казаки (повідомлення # 4 і 5).

.
.

Выдающиеся руководители казацких восстаний не остались без внимания и УкрПочты. Так в 2010 году было издано 2 марки напечатанные сцепкой в малом листе с изображеными Криштофом Косинским и Богданом Микошинским, в 2011 году в таком же формате марки с Григорием Лободой и Северином Наливайко (показаны слева).
Более подробно об этих двух выпусках я рассказывал в разделе:
Другие гетманы, атаманы и казаки (сообщения # 4 і 5).

0


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » КАЗАЧЕСТВО в филателии » Казаческие и крестьянские восстания