НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беларусь

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Беларусь, 1992г., 1992г., 1997г.Крест Св.Евфросиньи Полоцкой

http://sd.uploads.ru/t/H9F0U.jpg

...Художники, писавшие картины Грюнвальдской битвы, рисуют белорусов закованными в железо, включая закрывающие лица забрала. Их узнать нетрудно: у всех на щитах красный шестиконечный православный крест Евфросинии Полоцкой (Византии и РПЦ Киева) на белом фоне (он же на щите всадника «Погони» на полковых хоругвях 40 из 60 хоругвей ВКЛ в этой битве, это герб Литвы-Руси, славян Беларуси и Украины). Но на картинах российских художников, живописующих события на Куликовском поле, этой армии ВКЛ вообще нет. Там только обутые в лапти финские воины, хотя лапти - это национальная финская обувь, которой в Руси никогда не было, в том числе лапти никогда не носили на территории Беларуси и Украины. Куда делось с этих картин художников белорусское рыцарство, победившее на Куликовском поле, как позже на поле Грюнвальда, - загадка...
ОТСЮДА

Отредактировано сержгол (2014-08-25 15:49:10)

+1

22

Беларусь, 1992г.Крест Св.Евфросиньи Полоцкой
http://sd.uploads.ru/t/urdL3.jpg

+1

23

Беларусь, 2001г.Крест Св.Евфросиньи Полоцкой

http://sd.uploads.ru/t/qdn0b.jpg

+1

24

Беларусь, 2011г.Крест Св.Евфросиньи Полоцкой

http://sd.uploads.ru/t/UfvmX.jpg

+1

25

1994год, 150 лет со дня рождения И. Е.  Репина (1844-1930)

http://sd.uploads.ru/t/qKOsz.jpg

+1

26

Беларусь, 2011 год.Конверт с оригинальной маркой «500 лет со времени получения Новогрудком магдебургского права».
http://se.uploads.ru/t/GZnX8.jpg

Новогрудок — один из древнейших городов на белорусской земле, первая столица Великого Княжества Литовского. Время его основания историки относят к концу Х в. Город был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром.
В 1511 году Новогрудок получил магдебургское право, которое оформляло его как самостоятельную административную единицу со своими атрибутами: территорией, обществом, институтами власти и суда, гербом, налоговой системой и т. д.
(Костел Преображения Господня. Здание райисполкома. Руины Новогрудского замка. Свято-Борисоглебская церковь. Памятник А.Мицкевичу) — на бел. языке, костел, здание райисполкома, руины замка, церковь, памятник).

Отредактировано сержгол (2015-03-20 21:04:15)

+1

27

2013 год.Конверт с оригинальной маркой.Могилев — культурная столица Беларуси 2013 г.Могилев — древний город на востоке Беларуси, привольно раскинувшийся на живописных днепровских берегах. В письменных источниках Могилев впервые упоминается в XIV в.Сейчас Могилев является административным, экономическим и культурным центром Могилевскойобласти. Разветвленная сеть железнодорожных и шоссейных дорог соединяет его с крупнейшими
промышленными и культурными центрами Беларуси, России, Украины.

http://se.uploads.ru/t/dW6oV.jpg

Отредактировано сержгол (2015-02-26 18:27:04)

0

28

1998 год.Конверт с оригинальной маркой.
http://s9.uploads.ru/t/rRnBM.jpg
Лю́двик Влади́слав Франти́шек Кондрато́вич (польск. Ludwik Władysław Franciszek Kondratowicz, более известный как Владислав Сырокомля[3], польск. Władysław Syrokomla; 17 (29) сентября 1823, фольварк Смольгов, Бобруйский уезд, Минская губерния — 3 (15) сентября 1862, Вильна) — белорусско-польский поэт, краевед, историк литературы, переводчик.
...Подолгу жил в Вильне с 1852 года. Состоял членом-сотрудником Виленской археологической комиссии. В 1860—1862 годах был постоянным сотрудником газеты Адама Киркора «Виленский вестник». В 1856—1858 годах, 1861 году выезжал в Варшаву и Краков. Состоял под негласным надзором властей. Участие в национально-патриотических манифестациях вызвало арест и затем принудительное поселение под надзором в Борековщине.В начале 1862 года из-за болезни ему было позволено вернуться в Вильну, где он и умер в доме по нынешней улице Барбары Радзивилл (Barboros Radvilaitės g. 3). Похороны с участием, по разным сведениям, от 6 до 20 тысяч человек, превратились во внушительную национально-патриотическую антиправительственную манифестацию. Похоронен на кладбище Росса в Вильне.
Николай Лесков, побывавший в Вильне вскоре после похорон Сырокомли, писал, что на погребении «была почти вся Вильна», и оценивал поэта таким образом:
Сырокомлю знают, не только в Литве и Польше, но и вообще, во всех славянских землях, и где его знали, там его любили за его симпатический талант и неуклонно честное направление. Он никогда не искал ничьих милостей, и очень мало заботился, или, лучше сказать, совсем не заботился о своей репутации. Он не обладал искусством маскироваться, и не умел скрывать своих слабостей, которые, впрочем, не приносили никакого вреда никому, кроме самого покойного, много и много пострадавшего в своей жизни. Сколько я могу судить по слышимым теперь рассказам о Сырокомле, у него было очень много общего в характере и нраве с покойным Тарасом Григорьевичем Шевченком, но положение его в Вильне было гораздо тяжелее положения Шевченки в Петербурге.[4]
На двухэтажном доме, в котором умер поэт, в Вильнюсе над воротами вмурована мемориальная таблица на польском языке. В костёле Святых Иоаннов у северной стены в 1908 году был открыт памятник Владиславу Сырокомле с бронзовым бюстом по проекту скульптора работы Пиуса Велёнского, выполненного Пятрасом Римшой[5]. Имя В. Сырокомли носят средняя школа в Смольгово, улицы в Минске, Несвиже, Новогрудке, Вильнюсе (в Новой Вильне; V. Sirokomlės g.). В Варшаве поэту посвящено две улицы: одна — улица Людвика Кондратовича, другая — Владислава Сырокомли.
ОТСЮДА

0