НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беларусь

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Погоня (герб)

Пого́ня (белор. Паго́ня, польск. Pogoń, Погонь, лит. Vytís, Витис) — герб Великого княжества Литовского с конца XIV века, а также герб династии Гедиминовичей. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1990), Белорусской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991—1995 гг. Используется в различных геральдических символах в Белоруссии, Литве, Польше, России и на Украине.

Герб представляет собой червлёный щит с всадником на серебряном коне. В правой руке рыцарь держит поднятый меч, а в левой — лазоревый щит с золотым шестиконечным крестом. На некоторых изображениях с левой стороны у всадника ножны, из-под седла свисает трёхконечная попона.
Далее о нем тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Погоня_(герб)

http://s3.uploads.ru/t/gyFoR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ej8kp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xLmoE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/actIi.jpg

Был гербом Вильнюса-В период вхождения города в состав Российской империи герб города Вильнюса-(В червлёном (алом) поле Святой Христофор (Кристофор), переходящий по воде и несущий на плече младенца Иисуса. В большом гербе щитодержателями являются две женские фигуры, с правой стороны (левой относительно зрителя) с фасциями ликторов, с левой — с весами и якорем. Венчает герб лавровый венок, перевитый жёлтой, красной и зелёной лентами. Девиз герба: Unitas, Justitia, Spes (Единство, Справедливость, Надежда)).был заменён Погоней — прежним гербом Великого княжества Литовского. Он представлял собой изображение в красном поле всадника в латах, скачущего на белом коне; в правой руке всадника поднятая вверх сабля, а левая держит серебряный щит с золотым восьмиконечным крестом. В качестве герба города Вильны герб был введён в 1845 году. Высочайше утвержденный в 1878 году герб изображал: в червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотой каймой ковром, скачущего всадника, с мечом и щитом, на котором прикреплен восьмиконечный червленый крест.

Отредактировано сержгол (2012-12-30 16:59:50)

0

2

Мирский замок

Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.

http://s2.uploads.ru/t/3M5L6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PKlOf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/w5MNe.jpg

http://s3.uploads.ru/t/516qa.jpg

больше тут

Cossack
  инструкцию выполнил... 8-)

Отредактировано сержгол (2013-01-11 20:32:27)

+1

3

сержгол написал(а):

Cossack  инструкцию выполнил...


Вижу, отлично ;)

0

4

Не́свиж (белор. Нясві́ж) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Население составляет 14 300 человек (2009).

В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века, а также ряд других архитектурных памятников.

http://s3.uploads.ru/t/kJcBe.jpg

больше   тут

http://s3.uploads.ru/t/8MN9D.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mbC5J.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2zrWk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/47GIU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/39k8K.jpg

Отредактировано сержгол (2013-01-11 20:24:36)

+1

5

еще одна марка к сообщению Nr.1 в этой теме...

http://s3.uploads.ru/t/U01Ix.jpg

Отредактировано сержгол (2013-01-14 15:24:12)

0

6

Награды Беларуси

Медали:
http://s2.uploads.ru/t/eATwX.jpg

Ордена:
http://s2.uploads.ru/t/FGvWx.jpg

В том числе медаль и орден Франциска Скорины
Франци́ск Луки́ч Скори́на (белор. Францы́ск (Франці́шак) Лукі́ч Скары́на; около 1490, Полоцк — 1551, Прага) — белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.
...В 1520 году переезжает в Вильну — столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издаёт «Малую подорожную книжку» , а в 1525 году «Апостол».

В 1525 году умирает один из спонсоров виленской типографии Юрий Одверник, после чего издательская деятельность Скорины останавливается. Он женится на вдове Одверника Маргарите (скончалась в 1529 году, оставив маленького ребенка). Спустя несколько лет один за одним умирают другие меценаты Скорины — виленский бурмистр Якуб Бабич (в доме которого и была типография), затем Богдан Онков, а в 1530 году году и воевода трокский Константин Острожский....
Больше о нем тут

Отредактировано сержгол (2013-01-18 18:53:47)

0

7

К моему сообщению Nr.1 в этом разделе

http://s2.uploads.ru/t/eIFd3.jpg

в каталоге такой марки нет-все с перфорацией..., хотелось бы узнать мнение Иришки по этому вопросу... 8-)

вот она рядом с обычной:

http://s3.uploads.ru/t/robLP.jpg

Отредактировано сержгол (2013-02-22 19:57:50)

0

8

Я, конечно, по стандартам не специалист, никаких данных про беззубцовую марку не имею, ни на одном из белорусских сайтов или в катологе про нее не сказано. Нужно у кого-нибудь поопытнее спросить, я знаю, что Waldagor стандартами белорусскими интересуется

0

9

сержгол, а ты уверен, что это действительно марка, а не кустарный новодел? Лично я больше склоняюсь ко второму варианту...

Кстати! Все стандарты первого белорусского выпуска (показанные в сообщении # 1) без надпечатки были изготовлены на простой бумаге. А вот надпечатки наносились в основном на марки, изготовленные на бумаге с ультрафиолетовым свечением. Впрочем, хоть и нечасто, но попадались надпечатки на простой бумаге. Однако, ни единой марки без надпечатки, изготовленной на специальной защищенной бумаге, за многие годы поисков филателистам обнаружить не удалось! Так что любая "светящаяся" марка без надпечатки будет раритетом.

0

10

Cossack

Интересные факты... Попробую я все эти марки порассматривать...Марка эта куплена у серьезного человека, а к нему из Белоруссии попала...типа-типографской пробы... 8-)

0