НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Народные инструменты

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

СССР. 1989 г. Инструменты народов СССР.

Украинские: бандура, трембита, дрымба, цимбала, свирель и Русские: гусли, балалайка, жалейка, гармоника.
http://s1.uploads.ru/t/SZhHM.jpg http://s1.uploads.ru/t/8UBxI.jpg

Белорусские: бубен, басэтля, лера, дудка и Узбекские: рубаб, нагора, занг, гиджак, карнай.
http://s1.uploads.ru/t/o0PL8.jpg http://s1.uploads.ru/t/feTRB.jpg

0

2

СССР. 1990 г. Инструменты народов СССР.

Литовские: скудучяй, дуда, канклес, тримитас, ожрагис и Грузинские: чанги, чонгури, гудаствуж, дайра, саламури, ларчеми.
http://s1.uploads.ru/t/NawZk.jpg http://s1.uploads.ru/t/SVMlm.jpg

Казахские: кобыз, сыбызги, дауылпаз, дамбра и Азербайджанские: баламан, тар, зурна, нагара, саз.
http://s1.uploads.ru/t/SIvXh.jpg http://s1.uploads.ru/t/jNBp0.jpg

Отредактировано сержгол (2012-10-13 19:35:54)

0

3

СССР. 1991 г. Инструменты народов СССР.

Латышские: сиетыньш, ганугарс, дига, стабуле, кокле и Молдавские: флуер, кобза, чимпой, най, цимбал.
http://s1.uploads.ru/t/ujqBd.jpg http://s1.uploads.ru/t/cC6fX.jpg

Киргизские: комуз (варган), сарбаснай, кыяк, чоор, камузы.
http://s1.uploads.ru/t/CaSDA.jpg
И того 11 марок в серии, по идее должно было быть 15-ть по числу бывших союзных республик, но серия и закончилась 1991 годом.

+1

4

сержгол написал(а):

СССР.1989 год.Украинские народные инструменты.Бандура


Интересная изображена бандура (кобза) на этой марке с головкой грифа в виде головы человека.
Кстати, казак Мамай неизменно изображается за игрой на бандуре:

http://s1.uploads.ru/t/m3P85.jpg

+1

5

ЛИТВА. 2012 г. Литовские народные музыкальные инструменты (марки-самоклейки):

Деревянные скудучяй (русского перевода нет)- вид флейты и глинянные свистульки,свистулька-игрушка, которая трансформировалась в музыкальный инструмент, отгоняющий злых духов - окарину.
http://s1.uploads.ru/t/EG876.jpg http://s1.uploads.ru/t/8VWO7.jpg

Пуслине - инструмент в форме лука, изготовленный из пузыря свиньи, заполненного высушенным горохом(русского перевода нет) и Тримит из коры ольхи (русского перевода нет)
http://s1.uploads.ru/t/jUygm.jpg http://s1.uploads.ru/t/PK4Bi.jpg

Канклес сувалькечю (русского перевода нет) и Бирбине из рога коровы(русского перевода нет)
http://s1.uploads.ru/t/DHWT1.jpg http://s1.uploads.ru/t/RS7X3.jpg

Отредактировано сержгол (2013-12-18 18:05:33)

0

6

УКРАИНА. 2000 г. ХМК (№ 384) Архип Никоненко.
http://s1.uploads.ru/t/nwxY8.jpg
Архип Никоненко (? - около 1856) - украинский кобзарь и лирник, один из лучших исполнителей дум, мастер импровизации.
Сведения о нем записал П. Кулиш, который встретил его во время "фольклорного" путешествия по Украине в начале 50-х годов 18 века. От него записал 5 дум, которые были напечатаны в «Записках о Южной Руси» 1856 года. Это были «Козак Голота», «Вдова и три сына», «Сестра и брат», «Буря на Черном море», «Побег трех братьев из озов». Думы и исторические песни исполнял с определенным своеобразием. Часто останавливался посреди пения и, слегка перебирая струны, начинал объяснять мораль выполняемой думы или песни, подкрепляя это примерами из собственной или окружающей жизни.
Первые несколько лет он играл только на бандуре, а дальше начал играть и на лире, объясняя это тем, что лира плачет сильнее, и на ней можно играть и на свадьбах, где из-за большого шума, игра на кобзе является тише.

На конверте художником изображен Архип Никоненко играющим на колесной лире:
http://s1.uploads.ru/t/kECYu.jpg
Колесная лира (органиструм) - струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипичный футляр.
Исполнитель держит лиру на коленях. Большая часть её струн (6—8) звучит одновременно, вибрируя в результате трения о колесо, вращаемое правой рукой. Одна-две отдельных струны, звучащая часть которых укорачивается или удлиняется с помощью стержней левой рукой, воспроизводят мелодию, а остальные струны издают монотонное гудение.
Звук колёсной лиры мощный, грустный, монотонный, с небольшим гнусавым оттенком. Чтобы смягчить звук, струны в месте контакта с ободом колеса обматывали волокнами льна или шерсти. Качество звучания инструмента также зависело от точной центровки колеса; кроме того, оно должно было быть гладкое и хорошо наканифоленное.

+1

7

http://s2.uploads.ru/t/vxLu8.jpg

УКРАЇНА. Троїсті музики на поштовому блоці 1992 року присвяченому першій національній філателістичній виставці в Україні, що проводилася в м. Івано-Франківську та 25-річчю організації філателістів України.

Троїсті музики - найбільш поширений в українському народі ансамбль (західний і центральний регіони). Виходячи з назви - троїсті музики, ансамбль що складається з трьох музикантів. У класичному варіанті - це скрипаль, бубніст і цимбаліст (або виконавець на іншому інструменті). Вперше згадуються даний ансамбль в Україні наприкінці 17 - початку 18 століття. Музиканти грали в основному на народних святах, весіллях, ярмарках, і виконували переважно танцювальні та пісенні мелодії.

.
УКРАИНА. Троистые музыканты на почтовом блоке 1992 года посвященному первой национальной филателистической выставке в Украине, что проводилась в г. Ивано-Франковске и 25-летию организации филателистов Украины.

Троистые музыканты - наиболее распространенный в украинском народе ансамбль (западный и центральный регионы). Исходя из названия - троистые музыканты, ансамбль состоит из трех музыкантов. В классическом варианте - это скрипач, бубнист и цимбалист (или исполнитель на другом инструменте). Впервые упоминаются данный ансамбль в Украине в конце 17 - начале 18 века. Музыканты играли в основном на народных праздниках, свадьбах, ярмарках, и выполняли преимущественно танцевальные и песенные мелодии.

0

8

http://s1.uploads.ru/t/vDCXK.jpg

УКРАЇНА. 2011 р. Стандартна марка на вирізці з конверта із зображеною бандурою.

Бандура - український народний струнний щипковий музичний інструмент. Має овальний корпус і короткий гриф. Струни частиною натягуються над грифом (так звані бунти, довші, низько звучать), частиною ж прикріплюються до деки (так звані приструнки, більш короткі, звучать високо). Бандура відрізняється повнотою звучання і яскравим характерним тембром. Існує кілька теорій щодо походження української бандури. Ймовірно її походження пов'язане з кобзою.

.
УКРАИНА. 2011 г. Стандартная марка на вырезке из конверта с изображенной бандурой.

Бандура - украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны частью натягиваются над грифом (так называемые бунты, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко). Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Существует несколько теорий относительно происхождения украинской бандуры. Вероятно её происхождение связано с кобзой.

+1

9

http://s0.uploads.ru/t/HcrjF.jpg

Остап Микитович Вересай на художньому маркованому конверті Радянського Союзу 1980 року випуску до 175-річчя його народження.
Вересай О.М. (1803 - 1890) - видатний та талановитий український кобзар, виконавець народних дум, історичних, побутових, жартівливих та сатиричних пісень.

.
Остап Никитович Вересай на художественном маркированном конверте Советского Союза 1980 выпуска к 175-летию его рождения.
Вересай О.Н. (1803 - 1890) - выдающийся и талантливый украинский кобзарь, исполнитель народных дум, исторических, бытовых, шутливых и сатирических песен.

+1

10

Темой выпусков марок по программе EUROPA SEPT в 2014 году стали народные музыкальные инструменты.
На сегодняшний день некоторыми европейскими странами уже выпущены или анонсированы марки по этой программе:

Остров Мэн. 06.01.2014 г. Одна марка.
http://s8.uploads.ru/t/UhPzt.jpg

Лихтенштейн. 10.03.2014 г. Одна марка.
http://s8.uploads.ru/t/UPc0x.jpg

Гренландия. 20.01.2014 г. Две марки.
http://s9.uploads.ru/t/Ezq1W.jpg

Аландские острова. 08.05.2014 г. Одна марка.
http://s8.uploads.ru/t/rJc0U.jpg

+1