В данном топике находится информация о украинских выпусках ДО и частично 2012 года.
Выпуски до 2012 года
Сообщений 1 страница 10 из 102
Поделиться22012-10-01 14:52:48
2005 г. Борщ и продукты для его приготовления.
Борщ - разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни.
К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии, Литвы. Свёкла и / или помидоры придают борщу характерный красный цвет.
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Известен также «зеленый борщ» на основе щавеля, без свеклы и, как правило, без капусты. «Зеленым борщом» этот суп чаще называют на Украине, в России его чаще называют «зелеными щами».
Поделиться32012-10-02 19:52:15
2009 г. Совместный Украино - Китайский выпуск посвященный старинному архитектурному наследию:
Золотые ворота (укр. Золоті ворота) - один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого.
При Ярославе Мудром территория города активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.
Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.
Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.
Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.
Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.
Золотые Ворота оставались воротами в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.
В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид.
В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся еще со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки. В просторных интерьерах восстановленной достопримечательности посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, рассказывающая об истории и архитектуре Золотых ворот, посмотреть древние стены проезда ХІ века, подняться по лестнице в церковь Благовещения, осмотреть сверху Киев.
Поделиться42012-10-02 20:01:03
Собор Святой Софии (Софийский собор) - храм, построенный в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранились некоторые оригинальные фрески и мозаики, в том числе знаменитая мозаика Богоматерь Оранта.
Софийский собор стал первым, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятником архитектуры на территории Украины.
Поскольку здание собора - часть Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа - День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года); 22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.
К ансамблю Софийского собора относятся Дом митрополита и ворота Заборовского.
Разные летописи (все они созданы позже времени строительства собора) называют датой закладки собора 1017 или 1037 год. Так, в «Повести временных лет» повествуется о закладке в 1037 году сразу нескольких построек - Золотых ворот, монастыря Святого Георгия, церкви Святой Ирины и Софийского собора. Более поздняя Новгородская первая летопись указывает как дату закладки 1017 год. Некоторые исследователи высказывают предположения, что в 1017 году был заложен деревянный храм, а через двадцать лет каменный.
Учитывая политическую обстановку на Руси, более близкой к истине считается вторая дата. В начале 2010 года сотрудники музея заявили, что «на основании многочисленных древних надписей на стенах и церковной традиции» они пришли к выводу, что собор был основан 4 ноября 1011 года, то есть во время княжения Владимира Святого; данная версия оспаривается.
В 1240 году Софийский собор был разграблен и частично разрушен воинами Батыя, в 1385—90 гг. митрополит Киприан восстановил его, после чего он более трех с половиной веков находился в запустении, хотя и продолжал действовать. В 1596 году собор переходит к Украинской грекокатолической (Униатской) церкви, 1630-е годы отобран у неё киевским митрополитом Петром (Могилой), который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик.
Собор на банкноте в 2 гривны
Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый также по его заказу, который находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».
В 1934 году архитектурный комплекс, куда помимо Софийского собора входит колокольня, дом митрополита, бурса, трапезная, южная въездная башня, западные ворота, братский корпус, кельи и консистория, был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей».
Включён в список Всемирного наследия в 1990 году.
Поделиться52012-10-02 20:10:33
Cossack
«Железноносая Босорканя» ...была у меня в детстве книжка"Украинские народные сказки "внушительной толщины, но такой сказки там не было...
Поделиться62012-10-02 20:16:07
сержгол, я пока не увидел эти марки («Железноносая Босорканя») даже никогда и не слыхивал о такой сказке и как написал выше даже в инете не нашел ее. Хотя встретил на одном ресурсе как другие филателисты интересовались друг у друга не знакомы ли они с этой сказкой)) Такчто без приобретения самой книги "100 казок" не видать нам и ее содержания.
Поделиться72012-10-02 20:39:48
я про нее вычитала, что автор этой книги собирал сказки у бабулек по всей стране, забыла уже где ему рассказали про босорканю (в переводе - ведьма). Так что без книги действительно не обойтись
Поделиться82012-10-02 20:47:13
я про нее вычитала, что автор этой книги собирал сказки у бабулек по всей стране, забыла уже где ему рассказали про босорканю (в переводе - ведьма).
Ага, этот тот максимум которого и я добился)) Автор записал эту сказку на Западной Украине, кажется в Закарпатской области.
К слову сказать, "босорканя" у нас на Восточной Украине не употребляется и думаю не много найдется тех кто вообще знает, что оно означает ведьму.
Поделиться102012-10-08 18:06:39
Чего то мне про Босорканю в детстве,наверное, не очень бы хотелось читать - Само исполнение марки на очень высоком художественном уровне -но вообще то, глядя на старушечку, как то немного жутковато становится(ну это только мое восприятие) -