НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » КАЗАЧЕСТВО в филателии » Знаменательные события, битвы и места казацкой славы


Знаменательные события, битвы и места казацкой славы

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

http://s1.uploads.ru/t/7bf3A.png

Именно на территории ныне существующей Запорожской области природно-географические и исторические условия в XV - XVI ст. способствовали тому, что южноукраинские земли стали одним из центров формирования запорожского казачества. Одним из его главных оплотов и символов стал остров Хортица, известный еще с древнерусских времен. Когда в конце XV века возникло казачество, остров Хортица стал очагом казацкого войска и украинской государственности.

Событием всеукраинского значения стало формирование из отдельных казацких отрядов и промышленных артелей социально-политической и военной организации запорожского казачества - Запорожской Сечи ("Війська Запорозького Низового"). Запорожская Сеч стала первой на территории Украины политическим формированием со всеми признаками республики. Она долго хранила свою независимость и занимала выдающееся место в международных отношениях - европейские государства устанавливали с ней дипломатические отношения и искали военного союза.

Герб Запорожской области - символ, отображающий традиции, утвержденный 27.07.2001 года, с изображенными на нем: казаком в щите с саблей на левом боку и ружьем на левом плече, наложенных два перекрещенных золотых пернача в перевязи и булавы, литаврами по бокам и лазаревой девизной лентой с надписью золотыми литерами «Запорізька область».

Герб области на украинских почтовых конвертах: КПД 2003 года и ХК 2009 года:
http://s1.uploads.ru/t/Iz5mT.jpg http://s1.uploads.ru/t/iygvG.jpg

0

2

БИТВА ПОД ЖЕЛТЫМИ ВОДАМИ

УКРАИНА. 1998 г. ХМК. Художник В. Руденко.
Выпуск приурочен к 350-летию битвы при Желтых Водах.
http://s1.uploads.ru/t/HBu8a.jpg

Битва под Жёлтыми Водами - первая крупная битва восстания Хмельницкого, произошедшая между 29 апреля и 16 мая 1648 года в урочище Желтые Воды, недалеко от современного города Жёлтые Воды Днепропетровской области Украины. Передовые польские отряды встретились с армией казаков и крымских татар под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея. После того, как состоявшие на польской службе реестровые казаки перешли к Хмельницкому, присутствующие войска Речи Посполитой были почти полностью уничтожены при многодневном отступлении.

В городе Жолтые воды установлен памятник героям освободительной войны украинского народа 1648 - 1654 гг.
Эта конная композия, изображает трех всадников – Богдана Хмельницкого (в центре), Максима Кривоноса и Ивана Богуна.
Скульпторы А.Ю. Билостоцкий и О.О. Супрун, архитектор-художник В.Г. Гнездилов.
http://s1.uploads.ru/t/hmScl.jpg

Памятник героям освободительной войны попал на почтовую карточку и художественный конверт:
СССР. 1955 г. ПК. Тираж 100 000.
http://s1.uploads.ru/t/AHxij.jpg

УКРАИНА. 2002 г. ХК. Художник Н. Савчук
http://s1.uploads.ru/t/xH0PS.jpg

0

3

ЗБОРОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ

УКРАИНА. 1999 г. ХМК. Художник: Ю.В. Ясинская.
Выпуск приурочен к 350-летию Зборовской битвы.
http://s1.uploads.ru/t/4QIbU.jpg
Зборовское сражение 1649 - битва между украинскими и польскими войсками во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов, произошедшая 5-6 (15-16) августа возле города Зборов, ныне в Тернопольской области, Украина.

0

4

ИСТОРИЯ ВОЙСКА В УКРАИНЕ - XIX СТОЛЕТИЕ

УКРАИНА. 2010 г. Марочная сцепка и КПД шестого заключительного выпуска серии "История войска в Украине". Художник Юрий Логвин.
http://s1.uploads.ru/t/jpY7n.jpg http://s1.uploads.ru/t/cI1MG.jpg

Авторские эскизы марок:
http://s1.uploads.ru/t/hJ34e.jpg http://s1.uploads.ru/t/XiV0O.jpg

http://s1.uploads.ru/t/cwGxD.jpg http://s1.uploads.ru/t/iPwIc.jpg

0

5

БАТУРИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

УКРАИНА. 2008 г. 300-летие Батуринской трагедии. Художник Г. Заднипряный.
http://s1.uploads.ru/t/wJnS5.jpg

КПД и оттиск специального штемпеля гашения первого дня.
http://s1.uploads.ru/t/Ldxpa.jpg http://s1.uploads.ru/t/FjKyG.jpg

0

6

ГЛУХОВ - СТОЛИЦА ГЕТМАНСКОЙ И ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ

УКРАИНА ХМК 2008 г.
http://s1.uploads.ru/t/M8qJd.jpg

В результате национально-освободительной войны 1648—1654 годов Глухов получил статус сотенного города Нежинского полка. В 1663—1665 годы существовал Глуховский полк во главе с полковниками Кириллом Гуляницким и Василием Черкащеницей.

В 1664 году город выдержал осаду войск короля Яна II Казимира. Героическое сопротивление русско-казацкого гарнизона сломало планы польского командования по возвращению Украины под свой контроль и стало причиной одного из самых крупных поражений Речи Посполитой в русско-польской войне 1654—1667.

Ничем особенным не отличавшийся от десятков других маленьких городков Левобережной Украины, Глухов с начала XVIII столетия неожиданно оказался в центре важнейших исторических и политических событий, связанных с Северной войной (1700—1721). Осенью 1708 года шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины, и в то же время украинский гетман Иван Мазепа перешёл на его сторону. Узнав об этом, царь Пётр I, который находился тогда на Сумщине, приказал немедленно разрушить город Батурин и перенести гетманскую столицу в Глухов, который находился на границе с Московским государством. В Глухове было велено также собрать украинскую казацкую старшину для избрания нового гетмана. Под давлением Петра I 6 ноября 1708 года новым гетманом был избран И. И. Скоропадский. 12 ноября того же года состоялась заочная казнь Мазепы, после которой в Троицком соборе в присутствии царя митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский) предал Мазему анафеме (церковному проклятию).

УКРАИНА ХМК "Киевские ворота Глуховской крепости" 2002 г.
http://s1.uploads.ru/t/SwQmU.jpg

В период с 1708 года по 1764 год город был столицей Гетманщины и резиденцией украинских гетманов. Историк Дмитрий Яворницкий в одной из своих работ приводит строки из справки, составленной как отзыв на просьбу запорожцев 1746 года к императрице Елизавете Петровне о пожаловании им артиллерии: «Литьё артиллерии производят малороссийские казаки в городе Глухове, под смотрением войсковой генеральной канцелярии на их собственном коште».

В феврале 1750 года на казацко-старшинской раде в Глухове гетманом Левобережной Украины был избран Кирилл Разумовский. В конце 1763 года была одобрена записка «О восстановлении старинных прав Малороссии», составленная Кириллом Разумовским и старшиной. В ответ Екатерина II отстранила К. Разумовского от должности гетмана и передала управление Украиной второй Малороссийской коллегии: «…чтоб век и имя гетманов исчезли, не токмо б персона какая была произведена в оное достоинство».
После ликвидации гетманского государства на территории Левобережной Украины в 1765 году была создана Малороссийская губерния с административным центром в Глухове.

Глухов на монете Украины с изображенными гетманами: Иван Скоропадский, Павел Полуботок, Даниил Апостол и Кирил Розумовский:

http://s1.uploads.ru/t/JIGT2.jpg

0

7

БЕРЕСТЕЦКАЯ БИТВА

УКРАИНА. 2001 г. ХМК. Выпуск приурочен к 350-летию Берестецкой битвы. Художник Т. Нестерова.
На конверте изображена Георгиевская церковь в Ровенской области (1910 - 1914 гг.) архитекторов В.Г. Леонтовича и В.М. Максимова.
http://s1.uploads.ru/t/E2ov3.jpg

Биерестецкая битва - сражение  между  казацко-крымским войском  (гетман  Войска  Запорожского  Богдан  Хмельницкий, хан Ислям III Герай) и армии  Речи  Посполитой  (король  Ян  Казимир,  великий  коронный  гетман  Миколай  Потоцкий, польный коронный гетман Мартын Калиновский) произошедшее 28 июня - 10 июля 1651 года у села Берестечко на территории Западной Украины (Волынская область). Победу одержала польско-литовская  армия  после  того,  как  крымцы бежали с поля боя, захватив с собой Богдана Хмельницкого. Следствием битвы стало Белоцерковное перемирие.

УКРАИНА. 06.12.2011 г. ХК. Выпуск приурочен к 360-летию Берестецкой битвы. Художник Н. Гожа. Тираж: 125 000.
http://s1.uploads.ru/t/XFhqr.jpg

СССР. 22.05.1990 г. ХМК. Художник Н. Ветцо.
На конверте изображенИсторико-архитектурный музей-заповедник Казацкие могилы.
http://s1.uploads.ru/t/iC5Ew.jpg

0

8

ОБОРОНА БУШИ

УКРАИНА. 12.05.2004 г. ХМК. Выпуск приурочен к 350-летию обороны Буши. Художник Г. Сергеев.
http://s1.uploads.ru/t/pytDR.jpg

Во  время  Национально-освободительной  войны  украинского  народа  в  1648  году  Богдан  Хмельницкий  занимает город-крепость Буша (Винницкая область),  и  он  входит  в  состав  территорий  Брацлавского  казацкого  полка.  Население  города  в этот период оценивается историками в 12-16 тыс. жителей. В 1654 году Буша была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости   взорвали замковые пороховые погреба, и погибли вместе с частью нападавших. До наших  дней сохранилась лишь одна из башен крепости, позже переделанная в колокольню.

0

9

УКРАИНА. 2003 г. ХК.
http://s1.uploads.ru/t/IYFWf.jpg

0

10

УКРАИНА. 2006 г. Выпуск из серии "Украинская народная одежда". КПД.

Запорожье.
http://s1.uploads.ru/t/cgOtT.jpg

Одещина.
http://s1.uploads.ru/t/CixEV.jpg

Херсонщина.
http://s1.uploads.ru/t/e8FUW.jpg

Серия примечательна тем, что на марках кроме жителей Украины в традиционных для трех регионов одеждах указаны праздники, на штемпеле изображен запорожский казак, а на самом КПД - Сечь.

0


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » КАЗАЧЕСТВО в филателии » Знаменательные события, битвы и места казацкой славы