НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » Другое » Войска, солдаты и оружие


Войска, солдаты и оружие

Сообщений 21 страница 30 из 57

21

Польша, 1941 год.

http://s5.uploads.ru/t/7FmNf.jpg

Марка из серии, отпечатана серия была в Великобритании...

0

22

СССР, 1978 год.

http://s4.uploads.ru/t/jT1Uk.jpg

Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.

Больше тут

Отредактировано сержгол (2013-07-23 19:54:34)

0

23

Почти не в тему, но зато марочка симпатичная)) Венгрия 2013 год:

http://s5.uploads.ru/t/Bc4Pb.jpg

0

24

Польша, 1973 год.Меч , XII век.(марка из серии)

http://s5.uploads.ru/t/kiECT.jpg

0

25

Польша, 1973 год.Комплект гусарских доспехов , XVII век.

http://s4.uploads.ru/t/Jc56q.jpg

0

26

Беларусь, 2006 год.

http://s4.uploads.ru/t/x4NjD.jpg

0

27

Беларусь, 2013 год.

http://s5.uploads.ru/t/2foR3.jpg

0

28

Россия, 1992 год. 750 лет Ледовому побоищу.

http://s4.uploads.ru/t/fVe1m.jpg

0

29

сержгол написал(а):

Россия, 1992 год. 750 лет Ледовому побоищу.

http://s4.uploads.ru/t/3KMZQ.jpg

Не так давно мне была интересна тема "Ледового побоища" (битва, произошедшая 05.04.1242 г., между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Тевтонского ордена - с другой) в связи с чем я прочел ряд статей современных историков и исследователей, в которых делался основной акцент на то, что история этого "побоища" еще со времен Советского Союза обросла огромным слоем легенд и мифов. И это не удивительно, ведь Советский Союз из всего выжимал и создавал инструмент официальной и безапелляционной державной пропаганды, достаточно вспомнить о сказках Полтавской битвы и "предательстве" гетмана Ивана Мазепы, Куликовской битвы и роли в ней Дмитрия Донского...

В наше время существуют как минимум две версии событий: старая советская пропагандистская и документальная реконструкция, согласно которой:

"Не было там умопомрачительного столпотворения воюющих сторон, не было и массового ухода людей под лед. В те времена доспехи тевтонцев по своему весу были сопоставимы с вооружением русских ратников. Те же кольчуга, щит, меч. Только вместо традиционного славянского шишака голову братьев рыцарей защищал ведрообразный шлем. Не было в те времена и латных лошадей. Ни в одной из существующих хроник невозможно отыскать рассказ о треснувшем льде на Чудском озере, об ушедших под воду участниках сражения."
Бахин Анатолий - калининградский историк и архивист.

"Одно из самых популярных заблуждений гласит, что доспехи немецкого воина были раза в два-три тяжелее русских. Якобы именно благодаря этому проломился лед на озере, и неподъемные латы погнули немцев ко дну. На самом же деле русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Кстати, латные доспехи, в которых обычно изображают рыцарей в романах и фильмах, появились позже - в XIV-XV веках. Рыцари же XIII века, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх нее - зерцало, пластинчатый доспех, или бригандину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. Тянула вся эта амуниция килограммов на 20. Да и то подобное снаряжение имел далеко не каждый воин, а лишь самые знатные и богатые."
Горосов О. "Интересная газета. Загадки цивилизации" № 12 от 2011 г.

Об этом, а также о многом другом можно узнать задав при поиске фразу "мифы ледового побоища" или "правда о ледовом побоище".

+1

30

Литва, 2011 год.Битва при Сауле

http://s5.uploads.ru/t/GW4SD.jpg

о ней тут

0


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » Другое » Войска, солдаты и оружие