Третий конверт Украины 2009 года связанный с доисторическим миром:
"Шерстистый носорог. Ископаемые животные" 31.07.2009 г. Художник: Юлия Боголюб.
На конверте изображен ныне вымерший шерстистый носорог, останки которого были найдены в с. Старуня Ивано-Франковской области Украины.
В середине XIV века при осушении болот в районе старинного австрийского городка Клагенфурт местные жители нашли огромный череп неизвестного животного. Впрочем, неизвестно оно было только науке, а сами жители Клагенфурта ни минуты не сомневались: череп принадлежал легендарному крылатому дракону Линдвурму, обитавшему в самом теплом озере региона Вертерзее. А в 1590 году скульптор Ульрих Фогельзанг водрузил на центральной площади Клагенфурта памятник дракону, который считается одной из первых палеонтологических реконструкций – для своей работы скульптор позаимствовал из ратуши найденный череп.
Спустя почти три столетия, в 1822 году, немецкий натуралист Готтгильф Генрих фон Шуберт описал новый вид гигантского грифа по когтям, достигающим почти метра в длину. Поскольку саму птицу живой никто не видел, фон Шуберт счел ее ископаемой, и назвал соответственно Gryphus antiquitatis – гриф древний.
Когда же подобные «когти» (которые при детальном изучении оказались рогами) стали находить в других точках мира, выяснилось, что артефакты принадлежат не мифическим драконам и грифам, а шерстистым носорогам, которые бродили по просторам Евразии еще каких- то 50 тысяч – 12 тысяч лет назад. Шерстистому носорогу принадлежал и средневековый череп, который до сих пор можно увидеть в Клагенфурте в Музее Земли Каринтия.
Жили они бок о бок со своими современниками – мамонтами и овцебыками – в тундростепях, в основном в широких поймах рек и по берегам озер. Они достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной. Анализ содержимого желудков носорогов, извлеченных из вечной мерзлоты, позволил досконально выяснить их рацион: летом – трава и молодые кустарники, зимой – кора и побеги ивы, ольхи, березы. Считается, что шерстистые носороги вели одиночный образ жизни, подобно африканским, раз в три-четыре года объединяясь с самкой на непродолжительное время для спаривания. После полутора лет беременности на свет появлялся, как правило, один детеныш, который продолжал пастись рядом с матерью около двух лет.
Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад.
Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. В рамках проекта плейстоценовый парк рассматривается возможность восстановления шерстистого носорога методами генной инженерии.