Россия,2004 год. Регионы.Нижегородская область.На марке виден-Нижегоро́дский Кремль — кремль в Нижнем Новгороде, исторический центр города, архитектурный комплекс, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль...
Кремли
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться142014-11-27 19:23:36
Россия,1993, 4 июня. Новгородский кремль.Икона «Знамение Богоматери»
Новгородская икона Божией Матери «Знамение»
А.В. Васильева | 10 декабря 2012 г.
Икона Божией Матери «Знамение», находящаяся ныне в новгородском Софийском соборе, прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями Смоленским, Полоцким, Рязанским, Муромским и другими (всего более 70 князей) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года город был осажден.
Источник: http://www.pravmir.ru/novgorodskaya-iko … z3KI3jcaSc
больше о ней ТУТ
Поделиться162015-01-01 14:18:58
Беларусь,2012 год.Каменецкая башня, XIII в.
В городе Каменец Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века - Каменецкая башня (Каменецкий столп, Белая вежа). Располагается на высоком холме рядом с полноводной когда-то рекой Лесной. На 30 м возвышается величественное строение. Коронованные прямоугольными зубцами мощные стены придают башне подобие большой шахматной фигуры - ладьи. Ниже зубцов просматривается выложенная красным кирпичом лента старославянского узора. Другие декоративные и конструктивные элементы носят отпечаток ранней готики и романской архитектуры.
История
В XIII веке значительная часть современной Брестской области под названием земли Берестейские принадлежала галицко-волынским князьям. За владение Берестейской землей воинственные соседи постоянно вели спор ценою больших жертв. Вот так однажды князь Владимир Василькович задумал укрепить северную границу Берестейской земли. По его приказу опытный в строительстве муж Алекса отправился за болотистую Припять и Мухавец на поиски места для нового поселения. С местными жителями он прошел на веслах вверх по реке Лесной и нашел крутой берег с возвышением неподалеку. В скором времени холм оживился, наполнился голосами людей, которые вырубали деревья, строили жилье, укрепления, копали оборонительные рвы, насыпали валы. Над Лесной вырос город, а в скором времени над пущанскими просторами гордо возвысилась Вежа...
Каменецкая башня не была единичным оборонительным сооружением такого типа, возведенным на территории древнебелорусских княжеств в XIII веке. Вероятно, поворот к введению таких столпов-донжонов диктовался насущными проблемами. Строительство таких веж имело важное стратегическое значение и отражало изменения в фортификационной технике того времени, когда тактика пассивной осады уступила место тактике активного штурма с использованием камнеметательных машин.