НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » Архитектура в филателии » Архитектура Великого княжества Литовского


Архитектура Великого княжества Литовского

Сообщений 71 страница 80 из 89

71

Литва, 1991 год.-Карт-максимум.Тракайский замок.Вид издалека.
http://s7.uploads.ru/t/hXlrY.jpg

+1

72

Беларусь, 2011 год.На конверте и с левой стороны блока-Ми́рский за́мок.КПД
http://s7.uploads.ru/t/Cf9lB.jpg

Отредактировано сержгол (2016-02-20 20:30:48)

+1

73

Беларусь, 1992 год.Карт-максимум.Мирский замок.
http://s6.uploads.ru/t/vZGr9.jpg

0

74

Беларусь, 2011 год.На конверте -Ми́рский за́мок.
http://s7.uploads.ru/t/FbDxq.jpg

+1

75

СССР, 1978 год.Тракайский замок.
http://s8.uploads.ru/t/d2a5w.jpg

+1

76

Беларусь, 2008 год.Международные филателистические выставки 2008 г. в Вене и Праге – на бел. языке, панорамы городов Праги и Вены, Мирский замок.
http://s8.uploads.ru/t/z1aZG.jpg
односторонняя почтовая карточка со стандартной маркой

0

77

Беларусь,1992 и 2012 гг.Белая вежа – Каменецкая башня
http://sd.uploads.ru/t/CYxpj.jpg

Каменецкая башня или, как её ещё называют, Белая Вежа - является оборонительным сооружением типа «бергфрид». Данный тип крепости представляет собой башню, предназначенную исключительно для обороны. Это так называемая последняя линия защиты, которая вставала на пути у врага, когда он прорывался за внутренние стены. Кроме того, башня относилась к узлам дальнобойной обороны, и при захвате замка противник не мог нигде укрыться от обстрела из башни.
Белая Вежа была построена для обороны замка Каменца, стоявшего на высоком песчаном холме на левом берегу реки Лесной. Она была построена в период между 1276-м и 1288-м годом по приказу волынского князя Владимира Васильковича (о чем свидетельствует Ипатьевская летопись).
В 1366 году Каменец вошёл в состав Великого Княжества Литовского и принадлежал князьям Кейстуту, Ягайле, Витовту...
Значимость Белой Вежи как оборонительного сооружения постепенно утратило свое значение с развитием осадной техники, а сам замок, которой она должна была защищать, был разрушен после 16 века и больше не восстанавливался.

0

78

Беларусь, 1994 год.Храм-крепость Святого Михаила в Сынковичах
http://sh.uploads.ru/t/PATzq.jpg
Храм-крепость Святого Михаила в Сынковичах - уникальный памятник истории развития белорусского зодчества и одна из первых церквей оборонного типа в Великом княжестве Литовском. Эксперты Беларуси внесли предложение включить храм в число объектов ЮНЕСКО.
Мифы и факты
XVI век вошел в историю Беларуси как период борьбы за власть Королевства Польского и Великого княжества Литовского. К тому же с востока нависла угроза татаро–монгольских набегов. В городах покрупнее началось активное возведение неприступных замков и крепостей. В малых деревнях крестьяне не могли позволить себе такое дорогостоящее строительство специальных оборонительных сооружений и укрепляли имеющиеся храмы, в которых можно было укрыться в случае нападения и выдержать осаду.
Укрепленный храм Святого Михаила основан, вероятнее всего, на месте старой церкви в начале XVІ века. Существует легенда, согласно которой храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение. В борьбе с родным братом Ягайло, Витовт был посажен в тюрьму. Но в 1382 году ему удалось сбежать, переодевшись в женское платье. Князь нашел убежище у местных жителей деревни Сынковичи и пообещал им возвести церковь-крепость.
ОТСЮДА

Отредактировано сержгол (2016-10-31 20:03:29)

0

79

http://s1.uploads.ru/t/SXj6f.jpg
В 1392 году король Владислав ІІ Ягайло был в Любомле. 1412 году по его воле построен костел Святой Троицы.
Укрпочта выпустила много художественных конвертов посвящённых годовщинам основания города, письменным упоминаниям в летописях или получения Магдебургского права.
Но чаще всего на конвертах изображены здания построенные намного позднее озвученной даты.
Любомльский костёл пока единственный памятник соответствующий эпохе, который я определил.

+1

80

http://sf.uploads.ru/t/VR6Dc.jpg
Зимненский женский монастырь. Главный интерес представляют оборонительный стены.
Монастырь был построен во время князя Володимира Крестителя.
Но как я понимаю на сегодняшний день он подвергся такому количеству разрушений и последующих сомнительных реконструкций, что его можно записывать в "новоделы".

+1


Вы здесь » НАШИ ФИЛ КОЛЛЕКЦИИ [форум филателистов] » Архитектура в филателии » Архитектура Великого княжества Литовского